図書館からのお知らせ

図書館蔵書検索用データ更新しました

長い間蔵書検索用のデータの更新が遅れておりましたが、約1年ぶりに更新しました。

今年発行された本もたくさん増えておりますので、どうぞご活用ください。

ただいま多目的室では、今まさに盛り上がりを見せている「ラグビー」に関する本の展示と、『君に贈る本大賞』で「友達とは?」というテーマで推薦された本の展示をおこなっております。

(『君に贈る本大賞(キミ本大賞)』とは、中高生が「生涯の一冊」と出会える場を作ろうと、読売中高生新聞が2014年に創設した新しい文学賞です。その特徴は賞の審査員で、全国の中学校・高校の先生たちが、生徒に読んでほしいと思う本を推薦しているのです。「友達とは?」をテーマにした昨年は、全国227校、約1000人以上の先生方から回答が寄せられたとのことです。もちろん古川黎明の先生方にも毎年ご協力をいただいています。)