おおさき小中学生自由研究チャレンジ

交流会を開催しました。

10月1日(日) パレットおおさき 多目的ホールに自由研究応募者が集い交流会を開催しました。

今回の応募作品は小学生16題、中学生4題でした。

中学生の作品応募は今回が初めてです。

また、これまでは個人研究作品の応募しかありませんでしたが、今回はグループ研究作品が4題あり、参加小中学生は過去最多の28名でした。

本校高校生も60名近く参加し、自分たちの課題研究を小中学生にわかりやすく伝えることに「挑戦」しました。

審査員、SSH運営指導委員、本校卒業生を指導助言者に招き、一般の方の見学も受け入れたため会場は多くの人であふれ、これまでで最もにぎわった交流会でした。

どの作品も素朴な「なぜ」から始まって実験、調査、観察が丁寧に行われており、子どもから大人まで楽しめる自由研究作品ばかりでした。

審査員長の池山剛先生(宮城教育大学 名誉教授)からも、研究の進め方、内容の質が向上していることを評価いただきました。

次年度も多数の参加をお待ちしております。