進路関係行事

1・2年生対象 小論文講演会開催

去る3月3日(金)1・2時限目に1・2年生対象の小論文講演会を開催しました。

講師として (株)Gakken学校・社会人教育事業部 高大教育事業推進課 大堀精一 先生をお招きしました。

最近の大学入試環境について,一般選抜の定員枠が減じられ,総合型・学校推薦型選抜へ定員枠が移行しています。今年の3年生の先輩の多くが総合型・学校推薦型選抜にチャレンジしました。そこで,課せられるのが志願理由書と小論文です。

講演会では,志願理由書や小論文で必須となる現代社会の諸問題に対する考え方やその表現方法について,具体的な事例を交えながら分かりやすく解説して頂きました。また,講演全体を通して物事を多角的な視点で考えることの大切さや面白さを知る機会となりました。