進路関係行事

1学年進路comⅠ

過日5月24日(水)3・4校時

株式会社IGSより佐藤玲氏を迎えてAiGROW(気質や行動特性を測るもの)の結果解説会「自分をアップデートするために」を行いました。身近な問いに始まり,『これからの時代に必要な資質・能力とは何か』,『自己の成長に必要な要素とは何か』,について考えることで,なぜ気質やコンピテンシーが重要なのかを理解していきました。後半の科目選択説明会では,文理選択やそれぞれの設定科目だけでなく,選ぶための根拠となる考え方についてもお話しがあり,どの生徒も真剣な表情で説明を聞いていました。

高1学力分析comⅠ・高2学力分析comⅠ

過日5月19日(金)スタディーサポート1回目の結果について,ベネッセコーポレーション(株) 足名佑樹氏をお招きしてガイダンスを各学年で実施しました。

1学年では,各生徒が進路意識・生活状況・学習習慣・学習姿勢について自己理解を深め,これからの高校生活におけるより良い生活や学習の在り方,進路の考え方について理解を深めました。

2学年では,学習や生活習慣を振り返ることで改善点について認識し,進路達成に向けた今後の学習や生活をより計画的かつ主体的に取り組んでいくための機会となりました。