SSHトピックス

2024年9月の記事一覧

Everyone Can Create!   9/8 おおさきしiPadまつり

9月8日(日)に本校を会場に第3回 おおさきし小学生 iPad まつりを開催しました。この事業は本校のSSH(スーパーサイエンス・ハイスクール事業として大崎市学校教育 ICT 活用推進コンソーシアムの共催で実施し、今回で3回目を迎えました。

今回は「Everyone Can Create!」をテーマとしてパソコン部(高校)、自然科学部(中学)と有志の高校生が先生役となり、48名の小学生のみなさんと小型ドローンの飛行体験、ボール型ロボットの操作、Clipsでの動画作成を行いました。

はじめは慣れない様子でしたが、だんだんと盛り上がっていく様子が見られました。

参加した小学生のみなさんからは、指示した通りに動くのが面白くて不思議に思った、学校では体験できないことを体験できた、プログラミングが難しかったが楽しく出来て良かったなどの感想が寄せられました。

iPadまつりが小学生のみなさんのクリエイティブな才能を花開かせていくきっかけになればうれしいです。

(参加した中高生の感想)

・小学生とは何回も接してきたので、緊張せずに楽しく話しながら一緒に動画作り、サポートをしました。

・小学生は予想している以上に操作の飲み込みが早く、自分のやりたいように自由にプログラミングしていた。少し疲れたが、子ども達も積極的に質問してくれて仕事にやりがいを感じた。

・小学生と向き合いみんなの前で話したり周りを見て行動したりする経験があまり無いので今日は貴重な経験になったと思いました。また、ドローンを飛ばせるように直した時に「ありがとう」と言われた時はとても嬉しい気持ちになり大変だったけど少し楽しかったです。

東北大学出前授業(小5・6年対象)参加者募集中(9/28)

7月21日に実施した東北大学出前授業については、申込枠が1日でいっぱいになってしまいました。

このたび「第2回」を9月28日(土)に設定し、参加者を募集中です。

「第1回」に参加できなかった人が対象です。

(内容も「第1回」と同じものです)

ご希望の方は、お早めにお申し込みください。

9月9日申込締切です。定員を満たした場合はその前に申込を締め切りますのでご了承ください。

【申込フォームはこちら】

要項・チラシはこちら↓

★R6東北大学出前授業(第2回).pdf

9/1 吉野作造記念館開館30周年事業「政策提言発表会」中間発表

9月1日(日)に吉野作造記念館において、政策提言発表会(来年2月2日)に向けた中間発表会が行われました。
高校2年のSS探究Ⅱで探究に取り組んでいる3つのグルーブが参加しました。

7班 大崎市の農業活性化(古川なすの加工品)
8班 選ばれるまち(日本語学校と多文化共生)
40班 大崎市にパートナーシップ制度導入を目指す

外部に向けた発表の機会が少しずつ増えてきており、段々と上達してきています。

中央大学、新潟大学、慶應義塾大学の先生方や地元自治体、議会議員、青年会議所やNPO法人の方々から様々な見地で助言いただきました。
今まで気づいていなかった視点も多く、これからの探究学習をよりいっそう深められるきっかけとなりました。

閉会後も班内で話し合いをしてこれからの探究をどう進めていくか話し合っている様子が印象的でした。
助言いただきました皆様、ありがとうござ いました。