進路関係行事

放課後College②(出前授業) を実施しました。

12月5日(火)、今回は東北学院大学情報学部データサイエンス学科より准教授髙橋秀幸先生をお招きし、出張講義をしていただきました。

「人・モノ・ソフトウェアが奏でる世界」と題した講義は、IOTを知っていますか?という問いから始まり、モノ同士がインターネットを介して連動した動作を起こしていく様子や、その技術を社会貢献という観点で生かそうとする取り組みなど、高校の授業では知り得ないような事例を数多く紹介していただきました。高橋先生は災害現場での救助や広報などにおけるドローン導入についての研究を進めており、自治体と連携して実験や訓練を行うなど実用性の高い研究を行っている様子が分かりました。ハードの面では理系の学問であるデータサイエンスですが、社会生活からのニーズを形にしてモノの機能を高めるためには文系の力も必要なのだというお話もありました。

学生時代から一貫して情報科学に関心があり、それが現在の最先端の研究につながっていることなど、参加した生徒にとっては探究心の大切さに気づく機会にもなったようです。

次回は3月頃に、商業・経済系の分野で放課後college③を行う予定です。今回は中学校からの参加者もありました。みなさんも放課後のひとときを利用して、学問の世界に触れてみませんか?

放課後College①(出前授業) を実施しました。

去る10月30日(月)16:15~17:35 宮城学院女子大学 学芸学部 心理行動科学科 准教授 森 康浩 先生をお招きして「社会現象・流行を生み出す心の科学」というタイトルで心理学についての講義をして頂きました。人の心理について話し合い活動を含めながら興味深い内容を拝聴することができました。今回は高校1年から3年生までの19名が参加しました。

放課後Collegeは「上級学校での学びの意義や内容を理解し、学びへの興味・関心を高めるとともに、学びの動機付けと将来の生き方について考えさせる一助とする」ことを目的に様々な学問領域で研究されている大学の先生をお招きして希望生徒を対象に講義をして頂く新企画です。今後2ヶ月毎に実施していく予定です。今回は心理学についての講義でしたが、次回12月は情報学系統を専門とする大学の先生をお招きして実施する予定です。近日中に教室掲示で案内をしますので、興味のある生徒は是非参加下さい。

高2・3年生_大学入試説明会

去る7月19日(水)の午後に、山形大学(online)、宮城教育大学、宮城大学、東北学院大学、東北福祉大学、宮城学院女子大学の担当者をお招きして、2・3学年希望生徒延べ約100名を対象に「大学入試説明会」を実施しました。各大学の「学部・学科とその学び」「入試方式と内容」「合格ライン」「学費・奨学金制度」などを解説して頂きました。個別相談会では、最後まで熱心に質問をする生徒の姿も見られました。受験が目の前に迫っている3年生にとっては、入試情報や大学について理解をする良い機会になったようです。                                                                 なお、この企画は(株)ライセンスアカデミーの御協力のもと実施致しました。感謝申し上げます。

高校3年_進路講演会

過日「3年生進路を考える③」において,河合塾東北営業部 佐々木一幸 氏をお招きして進路講演会を実施しました。「近年の受験環境や受験動向について」「早めに入試で求められる学力を理解し,現実的な合格計画を立てること」「現役生徒の学力の伸びは受験直前期に一気に伸びること」「緊張感と集中力を持ちながらの地道な反復練習によって学力が伸びる」ことなどを具体的な事例を含めながら熱く分かりやすい講演をして頂きました。加えて,大企業の大学新卒生の選考の実情についても教えて頂きました。生徒達は,希望進路達成に向けての大きな刺激とエネルギーをもらうことができました。来たる受験に向けて生徒達の成長が楽しみです。