本校SSH関連行事・お知らせ

【講演会】第2回SSH科学講演会を行いました

令和2年1月17日(金)、本校アリーナにおいて第2回科学講演会を実施しました。

演題『彗星と小惑星からのサンプルリターンミッションによる太陽系初期進化プロセス』

講師 東北大学大学院教授 中村智樹 博士

本校の中・高の両生徒を対象に、東北大学理学部地球惑星物質科学科「初期太陽系進化学」研究室を主宰する中村教授に講演をいただきました。太陽系の小惑星や彗星の研究から、太陽系の形成史を解明することを目指した研究プロセスを中心に、2008年にNASAのスターダスト探査機が回収した彗星塵の研究、2010年に地球に帰還した小惑星探査機「はやぶさ」による小惑星・イトカワの微粒子の回収、初期分析について、画像や動画を用いて、最先端の高度な内容を、中学生にも理解できる易しい表現で紹介していただきました。