部活動・愛好会

ソフトボール部 地区総体(5月11日土) その1    まさかの・・・・・

とうとうこの日がきた!!!

5月11日土曜日、場所は豊里運動公園(黎明高校から北北東に40分)にて、第68回宮城県高等学校総合体育大会大崎地区大会が決行されました。ここで1位になれば、県大会シード権が得られる大会にもなります!!!我が黎明ソフトボール部の運命はいかに!

試合予定表

対戦相手は、黒川高校

勝てば決勝戦にいきます。地区大会からすでにトーナメント戦に

なっていて、負ければ終わりのプレッシャーもあり、生徒たちも

朝の集合から緊張の様子です。

2回目は同時開催している県北地区との交流戦もあり上位につけば県北地区の上位チームとの試合も組まれるので、この一回戦はどうしても勝ちたい!!!

さて、どうなるか!!! 下は豊里運動公園会場です。

朝の集合の様子~リラックスしながらの ストレッチで体の堅さをとっていました。

さあ、一回戦 黒川高校との対戦!

ミーティング中! 阿部監督からの試合前の激励、作戦オーダー

観戦席も保護者さんの声援で盛り上がってました。

黎明高校 先攻で試合開始です!

黎明 1

黒川 6

先取点をとりましたが、裏で黒川さんの猛攻。捕手とバッターとの接触やワイルドピッチなどもあり6点取られることになってしまいました。しかし、ここからが黎明ナインの底力発揮!!!いや本領発揮!!!コツコツと点を取っていきました。

黎明 101013

黒川 601000

6回終えて、6ー7であと一点差まで迫ることができました。

さあ、運命の7回表 黎明の攻撃です。

選手たち、監督の指示、そして保護者の方の声援をうけ、この回 2点をもぎとることができました。

逆転です。点数は8-7で1点リードで7回裏の最終回を迎えます。

投手はそのまま、続投し、なんと、なんと、なんと!!!

0点に抑えることができました。逆転勝利です!!!

コツコツが「カツコツ」になることができました。入学式のPTA会長の言葉が思い出されました。

おめでとう!!!

逆転勝利とプレッシャーでおもわず涙も・・・!!!

勝利のジャンプ&ポーズ

みなさん、お疲れ様でした。この逆転劇もいい経験値にし、これからも活躍してください。

保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。

その2へ続く

(弓道部)大崎地区高校総体結果について

5月11日(土)に美里町トレーニングセンターで行われた大崎地区高校総体弓道競技の結果をお知らせします。

男子団体はAチームが優勝、Bチームが準優勝となり、令和初の優勝杯を手にすることができました。

女子団体はAチームが第3位に入賞しました。来年度の賜杯奪還に期待します。

個人では男子が優勝と第3位、女子は2位と3位に入賞しました。6月1日~3日に宮城県弓道場(仙台市)で行われる県総体個人戦に出場する資格を得たのは、その4名を含む7名(男子5名、女子2名)です。

県大会でも上位入賞して全国大会・東北大会・国体への切符を掴めるよう、今後とも頑張っていきますので引き続き応援よろしくお願いします。

5月の地区総体・6月の県総体にむけた練習試合を GW満喫!!! ソフトボール部

GW10連休の2・3日目は練習試合の毎日!!!

まさに青春のど真ん中であり、晴天に恵まれ大いに青春の汗を流しました。

対戦相手は、4月28日古川南中学校さんと対戦!!!中学生でもソフト歴としては同じくらいの子もいて実力は

侮れない!2試合おこない、こちらも新チームの力を確かめながらさまざまな戦略、入れ替えをおこない勝利する

ことができました。古川南さんは会場準備、撤去作業もしていただきありがとうございました。

29日は仙台観音のお膝元、泉館山高校にむかっての練習試合でした。対戦相手は泉館山・名取北高校さんとの試合でした。お互いに5月の総体にむけて切磋琢磨しての練習試合になりお互いの地区大会にむけてのいい励みになりました。また、保護者の皆様の熱い支援、ご協力、そして関心度の高さ・強さに支えられ黎明ソフトボール部のますますの活躍をご期待ください。

2019年度平成最後の大歓迎会inソフトボール部 4月27日

2019年4月に入り1ヶ月がたち4月27日のGW初日に新入生歓迎会を実施しました。

現在の部員は3年生 5名 2年生 4名 1年生 3名の計12名の部員でスタートしました。

新入生を歓迎したBBQ大会を実施し盛大に肉パーティー・マシュマロ焼き・餃子の皮によるピザづくりなど3年生~1年生が交流を深めながら楽しみました。

また、保護者の方の交流もあり、コンロの準備、食材の買い出しなど協力してもらい、チーム黎明の結束を

深めることができました。ありがとうございました。

今年度もスタートし、もう少しで新たな元号になります。ますますのソフトボールの活躍を祈っていきたいと思い

ます。まずは、県大会上位を目指して頑張ります。

近県大会結果について

5月4日・5日に行われた近県大会の結果をお知らせします。

5月4日は男女とも予選敗退。

5月5日、男子団体が予選40射28中でベスト16に進出しました。

決勝トーナメント1回戦は勝ち抜きましたが、準々決勝で市立前橋高校に敗れ準決勝進出はなりませんでした。

女子団体は予選敗退となりました。

今週末は美里町トレーニングセンターで地区総体です。

今大会で得られた経験をもとに、男女ともベストの結果を残せるよう頑張ります。

引き続き応援よろしくお願いいたします。